Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Девелоперская активность на складском рынке Санкт-Петербурга находится на низком уровне несмотря на высокий объем сделок

Компания JLL снижает прогноз ввода складов в 2017 году


​Санкт-Петербург, 31 июля 2017 года – По данным компании JLL, во 2-м квартале 2017 года в Санкт-Петербурге было введено 25 тыс. кв. м складов, что на 64% ниже результата аналогичного периода прошлого года. В совокупности за 1-е полугодие рынок увеличился на 37 тыс. кв. м, что в четыре раза меньше, чем в январе-июне 2016 года.

Крупнейшим объектом, вышедшим на рынок во 2-м квартале, стал логистический комплекс «Адмирал-ТСВ» (20 тыс. кв. м) в индустриальном парке «Марьино». Помимо этого, был введен в эксплуатацию торгово-складской комплекс «Петрович» на Таллинском шоссе (15 тыс. кв. м общей площади, из которых 5 тыс. кв. м относятся к качественным складам).

Ввод складских площадей на рынке Санкт-Петербурга
31 1Ввод складских площадей на рынке Санкт-Петербурга.png 
Источник: JLL

Совокупная площадь строящихся складских комплексов, которые находятся в высокой степени готовности и могут выйти на рынок в июле-декабре 2017 года, составляет 22,5 тыс. кв. м. Это на 78% ниже результата 2-го полугодия 2016 года. Сроки окончания строительства нескольких складских объектов были перенесены на будущий год, что привело к пересмотру аналитиками JLL прогноза ввода по итогам 2017 года в сторону снижения – до 59,5 тыс. кв. м. Это на 65% ниже, чем объем ввода в 2016 году.

«В условиях спада экономики мы наблюдаем минимальный объем строительства спекулятивных складских комплексов, а на снижение совокупного ввода влияет резкое уменьшение количества проектов built-to-suit. Если в 2015-2016 годах на объекты, реализованные под конкретного клиента, приходилось 80-85% в общем объеме ввода, то в 2017 году их доля снизится до 25%», – комментирует Владислав Фадеев руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.
 
Структура ввода складских площадей на рынке Санкт-Петербурга
31 2Структура ввода складских площадей на рынке Санкт-Петербурга.png

Источник: JLL

На фоне небольшого ввода наблюдается рост спроса. Объем купленных и арендованных складских площадей в Санкт-Петербурге во 2-м квартале 2017 года составил 95,4 тыс. кв. м, что является наивысшим результатом для аналогичных периодов за всю историю наблюдений и на 35% превышает показатель 2-го квартала 2016 года.

Объем сделок аренды и продажи за первые шесть месяцев 2017 года превысил значения 1-х полугодий предыдущих лет и достиг 150 тыс. кв. м. «При этом ждать рекорда по итогам всего года не стоит: результат прогнозируется на уровне 2016 года – 256 тыс. кв. м. Это существенно ниже уровня 2014 года, когда за счет сделок built-to-suit объем купленных и арендованных площадей достиг 389 тыс. кв. м», – добавляет Владислав Фадеев.

Наибольшая доля в структуре спроса пришлась на логистические компании – 31%. Объем арендованных и купленных площадей производственными компаниями, торговыми операторами и дистрибьюторами распределился равномерно (по 22%).

Распределение спроса по типу арендатора на складском рынке Санкт-Петербурга
spb.png    
Источник: JLL

Несмотря на высокий объем сделок, доля вакантных площадей снизилась не очень значительно – на 0,4 п.п., с 6,5% до 6,1%. Это связано с тем, что большая часть сделок представляют собой переезд с улучшением коммерческих условий. В абсолютных цифрах на конец 2-го квартала было свободно 174 тыс. кв. м складов. 

Во 2-м квартале 2017 году максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга уменьшился до 400-450 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы). «Снижение запрашиваемых ставок является реакцией собственников объектов на запросы клиентов, которые в последний год были на 10-20% ниже цены предложения. Пока такой разрыв не приводил к существенному росту вакантности, собственники анонсировали высокие ставки, предоставляя дисконт в ходе переговоров. Сейчас же многие владельцы складских площадей изначально анонсируют сниженные арендные ставки», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.

 


О компании JLL
JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 136 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 78 тыс. сотрудников (на конец 1-го квартала 2017 года). По данным на 31 марта 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.
В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.​