Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

​На складском рынке Санкт-Петербурга впервые за восемь лет зафиксировано отрицательное поглощение площадей


​Санкт-Петербург, 18 апреля 2017 года – В 1-м квартале 2017 года объем чистого поглощения на складском рынке Санкт-Петербурга впервые с 3-го квартала 2009 года оказался отрицательным и составил -29 тыс. кв. м, свидетельствуют данные компании JLL.

​«Прежде спад спроса на аренду помещений в существующих складах компенсировался вводом н​​овых комплексов, сданных в аренду до момента ввода или изначально реализованных по схеме built-to-suit. Тем самым достигался положительный объем чистого поглощения, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В 1-м квартале 2017 года ввода новых объектов не произошло, а в существующих складах наблюдался рост объема вакантных площадей на 0,9 п.п., до 6,5%. Это привело к отрицательному показателю поглощения».


Чистое поглощение на складском рынке Санкт-Петербурга

Чистое поглощение на складском рынке Санкт-Петербурга.png


Источник: JLL


«В настоящий момент на рынке крайне мало запросов на аренду блоков свыше 10 тыс. кв. м. Поэтому в случае освобождения помещений требуется время, чтобы найти нового крупного клиента или заполнить площади небольшими арендаторами», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.

Спрос на рынке складов Санкт-Петербурга в 1-м квартале находился на низком уровне: объем купленных и арендованных площадей составил 55 тыс. кв. м, включая сделки в будущих складских комплексах. Это на 23% меньше, чем в 4-м квартале 2016 года, и на 7% меньше результата первых трех месяцев 2016 года. Помимо этого, значение 1-го квартала текущего года является наименьшим квартальным показателем с начала 2015 года.

Впервые с середины 2013 года в структуре спроса отсутствовали торговые операторы, что в том числе объясняет снижение объема сделок в 1-м квартале. В предыдущие периоды на них приходилось от 30% до 65% от общего объема арендованных и купленных складов в Петербурге. В 1-м квартале 2017 года наиболее активны были логистические компании (43% в общей структуре сделок), на втором месте оказались дистрибьюторы (38%).


Распределение спроса по типу арендатора на складском рынке Санкт-Петербурга

Распределение спроса по типу арендатора на складском рынке Санкт-Петербурга.png


Источник: JLL


«В то же время с начала года в смежных секторах экономики наблюдается позитивная динамика. Так, в январе-феврале 2017 года объем промышленного производства увеличился на 1,3%, а рост контейнерных перевозок составил 9%. Вследствие этого мы ожидаем постепенного оживления спроса и на складскую недвижимость во 2-й половине 2017 года, что в перспективе будет снижать вакантность», – добавляет Владислав Фадеев.

Уменьшению доли свободных площадей будет способствовать и небольшой объем ввода. Ожидается, что до конца 2017 года будут введены шесть проектов суммарной арендопригодной площадью около 70 тыс. кв. м, что станет наименьшим годовым показателем за шесть лет. При этом 65% помещений из заявленного ввода уже заняты, и прирост спекулятивного предложения на рынке будет незначительным. На конец 1-го квартала общий объем качественного складского рынка в Санкт-Петербурге остался на уровне 2,81 млн кв. м, из которых 1,96 млн кв. м относятся к спекулятивному предложению.


Ввод, объем поглощения и доля вакантных площадей на складском рынке Санкт-Петербурга
​​Ввод, объем поглощения и доля вакантных площадей на складском рынке Санкт-Петербурга.png


Источник: JLL


В 1-м квартале 2017 году максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).


Информация о компании JLL


JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 136 млрд долл. США.  Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 77 тыс. сотрудников (на конец 2016 года). По данным на 31 декабря 2016 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 60,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.


В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.