Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Рост спроса на офисы на Васильевском острове привел к увеличению ставок аренды


Санкт-Петербург, 06 апреля 2017 года – По данным компании JLL, 1-й квартал 2017 года на офисном рынке Санкт-Петербурга ознаменовался максимальным квартальным ростом запрашиваемых арендных ставок с момента его полного перехода в рубли в 2014 году. За квартал средние запрашиваемые ставки аренды в классе А выросли на 2,3%, до 1 637 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 2,6%, до 1 166 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы).

Арендные ставки на офисном рынке Санкт-Петербурга
Арендные ставки на офисном рынке Санкт-Петербурга_06042017.png
Источник: JLL

Наибольший рост запрашиваемых ставок зафиксирован в Василеостровском районе – на 7,3% в классе А и на 7,6% в классе В. «Открытие центрального участка ЗСД привело к увеличению спроса на офисную недвижимость на Васильевском острове – по итогам 1-го квартала этот район города стал лидером по чистому поглощению, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате уровень вакантных площадей в нем снизился до наименьшего значения с конца 2013 года – 4,1%, и теперь Василеостровский район занимает 2-е место в Петербурге по доле свободных офисов после Петроградского (4,0%). С учетом сохранения спроса на эту часть города и низкого объема вакантных площадей, мы ожидаем продолжения роста арендных ставок и оживления девелоперской активности на острове».

В среднем уровень вакантных площадей в Санкт-Петербурге за 1-й квартал снизился на 0,8 п.п. и составил 8,6%. Наибольшее падение произошло в классе В – на 1,0 п.п. (до 9,7%), в классе А - на 0,2 п.п. (до 5,9%).

Доля вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге по классам
Доля вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге по классам_06042017.png

​Источник: JLL

Уменьшению доли свободных площадей способствовал умеренный объем поглощения при небольшом вводе. Так, чистое поглощение офисной недвижимости в 1-м квартале составило 41,7 тыс. кв. м, что на 13% превышает средний показатель первых кварталов предыдущих пяти лет. Основной спрос по-прежнему формируют IT и добывающий секторы; также было закрыто несколько сделок с участием производственных компаний.

Объем ввода составил 24,6 тыс. кв. м, что на 19% ниже среднего результата января-марта за предыдущие пять лет. На рынок вышли четыре офисных центра – два объекта класса А (особняк «Екатерининский» на улице Смольного и «Сенатор» на Большой Морской улице) и два класса В («Полис» на Софийской улице и «Вестник» на Невском проспекте). До конца 2017 года ожидается ввод еще 12 бизнес-центров совокупной площадью около 135 тыс. кв. м.

Баланс рынка офисной недвижимости Санкт-ПетербургаБаланс рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга_06042017.png

Источник: JLL

«Если ранее широкое предложение площадей стимулировало арендаторов рассматривать децентрализованные районы, прежде всего Московский, то сейчас, в условиях низкой вакантности в готовых объектах, фактор близости к центру опять является определяющим. Спрос арендаторов концентрируется в первую очередь на Центральном и Петроградском районах, при этом крупных свободных блоков в аренду в них нет, и потенциальные арендаторы рассматривают объекты в стадии строительства. Это приводит к тому, что ставки аренды в новых проектах, которые будут введены до конца года, уже сейчас превышают текущие среднерыночные значения», – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.



Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 136 млрд долл. США.  Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 77 тыс. сотрудников (на конец 2016 года). По данным на 31 декабря 2016 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 60,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.