Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

MIPIM, Канны - Лондон - Москва

Объем инвестиций в европейский рынок индустриальной недвижимости составил 6,2 миллиардов евро — на 26% ниже, чем в прошлом году

Спрос арендаторов останется ограниченным в этом году, по данным Jones Lang LaSalle


MIPIM, Канны - Лондон - Москва, 17 марта 2010 – По данным отчета 2010 года об индустриальных рынках компании Jones Lang LaSalle объем прямых инвестиций на европейском рынке индустриальной недвижимости в 2009 году составил 6,2 миллиарда евро. Объем снизился на 26% за год, но снижение в этом секторе не было столь резким, как падение объемов инвестиций в недвижимость в целом (38%). Объем инвестиций во втором полугодии 2009 увеличился на 60% по сравнению с первым, и оказался всего на 5% ниже показателя второго полугодия 2008 года.

Благодаря привлекательным ставкам доходности и выгодным курсам валют, рынок Великобритании по-прежнему был самым привлекательным; объем инвестиций в него составил 2,6 миллиардов евро, более 40% всех инвестиций в индустриальную недвижимость за 2009 год, что на 7,5% выше показателей предыдущего года. Вторым по величине рынком стали Нидерланды, где объем инвестиций составил 755 миллионов евро, что на 10% ниже показателя 2008 года. Самый высокий рост инвесторской активности был отмечен во Франции, где объем инвестиций составил 595 миллионов евро – на 40% выше показателя 2008 года.

Крис Стейвли (Chris Staveley), директор отдела инвестиционных рынков в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА) Jones Lang LaSalle, сказал: «Ставки доходности стабилизировались во всей Европе, а на основных рынках даже начали снижаться во втором полугодии 2009; значительное снижение было отмечено в Великобритании в первые месяцы года. Европейский инвестиционный рынок индустриальной недвижимости, очевидно, прошел самую низкую точку цикла».

Основное внимание инвесторов по-прежнему будет сосредоточено на премиальных активах основных рынков: Великобритания, Франция, Германия и Нидерланды. Некоторое снижение ставок доходности продолжится в краткосрочном периоде.

«Большой спрос инвесторов на премиальные индустриальные активы на основных европейских рынках сохранится в 2010. Однако нынешнее сокращение ставок доходности, а также стремление к диверсификации могут подтолкнуть некоторых инвесторов к вложениям в другие рынки континентальной и центральной Европы», – добавил Крис Стейвли.

Общий объем арендованных площадей на основных рынках складской недвижимости Европы  составил 10,1 миллионов кв. м в 2009 году, что на 27% ниже, чем в 2008. Несмотря на то, что спрос начал восстанавливаться во втором полугодии, общие объемы арендованных площадей оставались существенно ниже среднего показателя за три года. В Испании, Бельгии и Великобритании были зафиксированы наиболее низкие объемы в 2009 году, а в Венгрии (-4%), Италии (-5%), и Германии (-8%) падение было не столь значительным. Единственный рынок, на котором зафиксирован рост объема арендованных складских площадей – это Россия, где этот сегмент по-прежнему переживает фазу становления.

По всей Европе объемы завершенных проектов по-прежнему снижались во втором полугодии 2009 года. Они снизились на 19% по сравнению с первым полугодием. Объем новых площадей составил 6,4 миллионов кв. м в 2009 году, что на 40% ниже показателя предыдущего года. Количество планируемых проектов также продолжает сокращаться. В начале 2010 года строилось всего 2,2 миллиона кв. м, что на 50% ниже, чем 12 месяцев назад.

Несмотря на снижение девелоперской активности, доля вакантных площадей выросла практически на всех рынках в 2009 году; в основном это происходит потому, что арендаторов в первую очередь интересуют современные помещения, а большинство вакантных площадей расположены в более старых зданиях. Таким образом, по прогнозам компании Jones Lang LaSalle, арендаторы, особенно на основных логистических рынках Западной Европы, столкнутся с меньшим предложением современных помещений начиная с середины 2010 года. А учитывая то, что спекулятивный девелопмент встречается нечасто и то, что многие девелоперы с трудом финансируют предварительно арендованные проекты, некоторые арендаторы будут вынуждены занимать площади в зданиях, занимаемых собственниками. Эта тенденция получила развитие еще в прошлом году.

Александра Торноу (Alexandra Tornow), глава европейского исследовательского отдела индустриальной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, добавила: «В перспективе спрос все-таки будет незначительно расти в 2010 году, но, по нашим прогнозам, сокращенный объем строительства снизит долю вакантных площадей в больших современных проектах по всей Европе. Тем не менее, ставки аренды по-прежнему находятся под давлением, и еще потребуется время, чтобы размеры скидок снизились. Пока решения арендаторов продолжает определять стоимость».

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Восстановление оборотов розничной торговли в последние месяцы поддержит восстановление спроса на складские площади. Поскольку новых проектов выходит все меньше, вероятно, складской сегмент станет первым, где мы вновь будем наблюдать дефицит предложения. Однако инвесторы пока обходят этот сегмент стороной, и мы не ожидаем здесь высокой активности в текущем году. Тем не менее, финансовая привлекательность инвестиций в складскую недвижимость не оставит этот сегмент без внимания в среднесрочной перспективе».

Для редакторов:

• Отчет Jones Lang LaSalle о рынке складской недвижимости в Европе за весну 2010 года рассматривает основные двигающие факторы и тенденции на рынке дистрибуционных центров и складских площадей в Европе. Наш анализ включает склады для хранения, дистрибуционные центры, склады с кросс-докингом, центры сортировки и очистки, а также «холодные» склады.

• Наши данные покрывают 12 основных логистических рынков Европы: Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Польша, Россия (по объему арендованных площадей: только Москва), Испания и Великобритания. Наш анализ основан на объектах площадью >5 000 кв. м в континентальной Европе и >10 000 кв. м в Великобритании.
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 40 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru