Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Объем сделок аренды и покупки офисов в Москве в 2016 году превысит результат прошлого года

​Снижение ставок аренды на офисном рынке стимулирует закрытие транзакций


​Москва, 27 октября 2016 года – По данным компании JLL, объем новых сделок по аренде и покупке офисных площадей в Москве в 3-м квартале 2016 года составил 279 тыс. кв. м. В совокупности за первые три квартала показатель достиг 857,3 тыс. кв. м, что на 7,3% превышает результат аналогичного периода 2015 года.

Основной объем новых сделок был заключен в классе А – более 100 тыс. кв. м за 3-й квартал и 460 тыс. кв. м за январь-сентябрь, что почти в 2,5 раза больше итога первых трех кварталов 2015 года. Рост объема арендованных и купленных площадей как в классе А, так и в целом на офисном рынке во многом является следствием отдельных крупных транзакций, тогда как общая активность арендаторов остается сдержанной.

«Сегодня мы наблюдаем две основные тенденции в части спроса на офисные площади: компании, занимавшие помещения в менее качественных зданиях классов B- и C, повышают уровень размещения и переезжают в класс B+. Спрос на офисы класса A формируют арендаторы, переезжающие из более дорогого предложения в том же сегменте, зачастую с улучшением качества и повышением эффективности офиса и оптимизацией затрат на аренду, - комментирует Елизавета Голышева, директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Стабилизация экономической ситуации и выгодные условия аренды стали катализаторами интереса арендаторов к качественным сегментам рынка, которые в условиях низкой фазы цикла являются наиболее привлекательными для покупки или аренды».

Российские компании по-прежнему определяют структуру спроса: на их долю приходится 88% от объема новых сделок по итогам 3-го квартала и 85% за три квартала 2016 года.

В то же время активность арендаторов в части пересмотра и продления текущих договоров сохраняется на высоком уровне: доля таких сделок составила 49% от общего объема транзакций за 3-й квартал.

Верхняя граница запрашиваемых ставок в премиальном сегменте снизилась в среднем на 50 долл. за кв. м в год. Таким образом, диапазон запрашиваемых ставок сдвинулся до 600-750 долл. за кв. м в год. Запрашиваемые ставки аренды в классах А и В+ остались без изменений и составляют, соответственно, 400-600 долл. за кв. м в год и 12–20 тыс. руб. за кв. м в год. Диапазон запрашиваемых ставок в ММДЦ «Москва-Сити» также остался без изменений – 360-600 долл. за кв. м в год.

Снижение уровня запрашиваемых ставок с начала года, а также увеличение дисконта к ставкам экспонирования в ценах закрытия сделок стимулируют завершение транзакций на офисном рынке. В условиях оживления спроса аналитики JLL повышают прогноз объема новых сделок на офисном рынке на 2016 год с 1,0 до 1,1 млн кв. м.

Объем новых сделок на офисном рынке Москвы
Объем новых сделок на офисном рынке Москвы_27102016.png


Источник: JLL

Доля вакантных площадей в среднем по офисному рынку Москвы в 3-м квартале практически не изменилась и составила 15,7%. В то же время в классе А вследствие роста спроса и ограниченного объема ввода доля вакантных площадей сократилась на 0,7 п.п. за прошедший квартал и на 7 п.п. в целом за год – до 20,3%. Показатель в классе В+ незначительно увеличился за квартал – с 16,3% до 16,9%.

Доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы
Доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы_27102016.png


Источник: JLL

Рост нового предложения офисных площадей продолжил замедляться, отражая завершение девелоперского цикла. По данным JLL, в 3-м квартале 2016 года в Москве было введено 82 тыс. кв. м, что в три раза ниже результата аналогичного периода прошлого года. Показатель за первые три квартала в целом (257 тыс. кв. м) оказался практически вдвое ниже объема за тот же период 2015 года. В 3-м квартале было введено всего одно офисное здание класса А, а основной ввод пришелся на объекты класса В+, расположенные за пределами ТТК.

«С учетом переноса ввода нескольких крупных объектов на 2017 год, суммарный результат этого года составит около 410 тыс. кв. м, что станет минимальным показателем за всю историю рынка. Учитывая имеющийся на рынке объем свободных площадей, а также заявленные к вводу объекты, мы не ожидаем появления новых крупных проектов в перспективе ближайших 1-2 лет», - заключает Александр Зинковский, руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании JLL.


​Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 59,1 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.