Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Новый антирекорд на складском рынке Московского региона: доля вакантных площадей достигла 13,6%


​​​​​Москва, 19 октября 2016 года – По данным компании JLL, в 3-м квартале 2016 года объем ввода новых складских площадей в Московском регионе увеличился почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 257 тыс. кв. м. При этом в целом за три квартала было введено на 14% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2015 года – 614 тыс. кв. м.

Среди крупнейших объектов, введенных в 3-м квартале, - индустриальный парк «Южные Врата» (около 100 тыс. кв. м, под заказ Leroy Merlin); новые здания в «Логопарк Север – 2» (85 тыс. кв. м, «О’Кей» и «Столичные поставки»); новый корпус в логистическом парке «Сынково» (23 тыс. кв. м).

До конца года на рынок Московского региона выйдет еще около 120 тыс. кв. м складских площадей, таким образом, совокупный показатель за 2016 год составит более 700 тыс. кв. м, сократившись по сравнению с 2015 годом на 12%.

«Непростая экономическая ситуация, высокий объем вакантных площадей, малый объем чистого поглощения при достаточно неплохом количестве сделок на рынке заставляют девелоперов аккуратнее подходить к спекулятивному строительству в крупнейшем логистическом регионе страны – в Московской области. Профессиональные девелоперы снижают себестоимость проектов и изменяют предлагаемый продукт, ищут новые ниши развития бизнеса. Готовность ключевых игроков работать в сегменте строительства “под ключ” на не принадлежащих им земельных участках, предложение небольших строений и даже продажа крупных зданий по блокам, аккуратное прощупывание сегмента производственных помещений свидетельствуют об адаптации рынка к новым реалиям», - говорит Вячеслав Холопов, региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.

Объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе в 3-м квартале снизился до 225 тыс. кв. м. В целом за первые девять месяцев объем сделок сократился на 40% относительно результата аналогичного периода 2015 года, до 616 тыс. кв. м. Средний размер сделки по итогам января-сентября составил 10,4 тыс. кв. м.

Основными драйверами спроса на складские помещения являются ритейлеры и дистрибьюторы – на них приходится более половины в общем объеме сделок за первые девять месяцев года (36% и 22% соответственно).

Ввод и спрос на рынке складов Московского региона
Ввод и спрос на рынке складов Московского региона_20102016-new.png
Источник: JLL

Объем вакантных площадей на складском рынке обновил свой максимум и достиг 13,6%, или около 1,7 млн кв. м из общего объема в 12,7 млн кв. м. По оценке экспертов JLL, основной причиной продолжающегося роста показателей является освобождение помещений на вторичном рынке.

Средние запрашиваемые ставки аренды на складском рынке Московского региона по новым сделкам находятся в диапазоне 3,5-4 тыс. тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Фактические ставки аренды значительно различаются в зависимости от конкретного объекта и его местоположения.

«Мы ожидаем, что до конца года на рынке складской недвижимости завершатся сделки по аренде и покупке складов совокупным объемом около 400 тыс. кв. м, в результате чего общий объем транзакций в Московском регионе в 2016 году составит порядка 1-1,1 млн кв. м. Это приведет к небольшому сокращению доли вакантных площадей на рынке – примерно до 12%», - отмечает Вячеслав Холопов.

Баланс рынка качественных складских помещений Московского региона
Баланс рынка качественных складских помещений Московского региона_19102016.png

Источник: JLL


​Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 59,1 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.