Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

​Доля вакантных площадей на рынке торговых центров Петербурга достигла 6,9%


​Санкт-Петербург, 13 октября 2016 года – По данным компании JLL, за 3-й квартал 2016 года доля вакантных площадей на рынке торговых центров Санкт-Петербурга выросла на 0,9 п.п. – до 6,9%, что является наибольшим значением с 2011 года. Основной причиной увеличения показателя стал ввод новых торговых центров.

Доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга
Доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга_13102016.png

Источник: JLL

В 3-м квартале были открыты два торговых объекта – суперрегиональный ТРЦ «Охта Молл» (78 тыс. кв. м*) и 2-я очередь районного ТРК «Порт Находка» (10,9 тыс. кв. м). Таким образом, за квартал рынок увеличился на 88,9 тыс. кв. м, что также станет результатом всего 2016 года и на 60% превысит показатель 2015 года. В настоящий момент в Санкт-Петербурге работает 58 качественных торговых центров совокупной площадью 2,25 млн кв. м.

Несмотря на рост доли вакантных площадей, ситуация на рынке торговой недвижимости постепенно стабилизируется. Без учета новых объектов в 3-м квартале появилось на 27% больше арендаторов в торговых центрах, чем было закрыто. При этом общая площадь закрытых в 3-м квартале 2016 года магазинов достигла минимального уровня за год, составив чуть менее 35 тыс. кв. м. 

​Открытые и закрытые магазины в торговых центрах (без учета нового ввода)**
Открытые и закрытые магазины в торговых центрах (без учета нового ввода)_13102016.png

Источник: JLL

«Отметим высокую активность ритейлеров одежды в 3-м квартале. Среди наиболее заметных событий в этом сегменте можно выделить открытие магазинов Familia и Takko Fashion в ТРК “Питер Радуга”, House в ТРЦ “Галерея”, анонсированные открытия Fashion House в ТРК “Лондон Молл”, Benetton в “МЕГА Дыбенко”, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате на сегмент одежды пришлось 46% занятых за квартал площадей в торговых центрах (без учета новых объектов), еще 13% пришлось на ритейлеров обуви и кожгалантереи».

​Структура открытых и закрытых в 3-м квартале 2016 года арендаторов в ТЦ Санкт-Петербурга (исходя из площади; без учета новых ТЦ)
Структура открытых и закрытых в 3-м квартале 2016 года арендаторов в ТЦ Санкт-Петербурга_13102016.png

Источник: JLL

«Мы наблюдаем стабилизацию спроса на аренду помещений в торговых центрах Санкт-Петербурга со стороны федеральных и локальных сетей. Достаточно активный интерес с точки зрения будущих открытий проявляют fashion операторы, представители сегмента “красота и здоровье”, а также сети общественного питания, – комментирует Юлия Чернышева, руководитель направления аренды торговых центров компании JLL в Санкт-Петербурге. – Сегодня многие бренды, строя планы на 2017 год, выделяют Санкт-Петербург как привлекательный регион и планируют развитие в нем. Постепенное поглощение имеющихся площадей в отсутствие нового ввода в ближайшей перспективе будет способствовать росту интереса девелоперов к реализации новых торговых проектов в городе».

По данным JLL, до конца 2017 года в Санкт-Петербурге не ожидается появление новых торговых центров. Нулевой ввод площадей в 2017 году будет отмечен впервые с начала развития современного рынка, с 2003 года. Сравнительно высокая обеспеченность – 430 кв. м на 1 тыс. жителей, отсутствие роста оборотов розничной торговли и высокая стоимость финансирования приводят к осторожности девелоперов в части запуска новых проектов. Эксперты JLL ожидают снижения доли свободных площадей на рынке торговых центров Петербурга до 6,5% к концу 2016 года и до 5,5% к концу 2017 года.

Ввод качественных торговых центров в Санкт-Петербурге​
Ввод качественных торговых центров в Санкт-Петербурге_13102016.png
Источник: JLL

Максимальные арендные ставки для торговой галереи за 3-й квартал не изменились и составляют около 70 тыс. рублей за кв. м в год (не включая эксплуатационные расходы и НДС).


* Здесь и далее площади приведены из расчета GLA.

** Для корректности сравнения данные по открытиям и закрытиям не включают торговые центры, введенные в соответствующем периоде, так как арендные договоры в подобных торговых центрах подписываются задолго до момента открытия ТЦ.


Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 59,1 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.