Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Активность арендаторов на рынке стрит-ритейла привела к росту ставок на Невском проспекте

Анализ результатов 3-го квартала 2016 года от экспертов JLL


​​​​САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 05 октября 2016 года – По данным компании JLL, максимальные ставки аренды на рынке центральных торговых коридоров Петербурга, характерные для основной части Невского проспекта (до площади Восстания), выросли в 3-м квартале 2016 года с 12 тыс. до 13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС). Ставки аренды на Старо-Невском проспекте также увеличились: верхний предел вырос с 5 тыс. до 6 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС).

«В условиях увеличения туристического потока в Санкт-Петербурге помещения на центральных торговых магистралях города пользуются спросом со стороны арендаторов, что стимулирует собственников объектов стрит-ритейла повышать уровень ставок экспонирования, - комментирует Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом Старо-Невский проспект укрепляет свои позиции в качестве люксового торгового коридора: переезд магазина Louis Vuitton, наличие парковки и вакантных качественных помещений, более низкие арендные ставки делают этот участок Невского проспекта более привлекательным для премиальных и люксовых ритейлеров по сравнению с Большой Конюшенной улицей. В то же время мы уверены, что сформированная luxury зона на Большой Конюшенной, включающая универмаг ДЛТ и ряд магазинов высокого ценового сегмента, продолжит пользоваться спросом со стороны крупных международных брендов».

Максимальные ставки аренды на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга
Максимальные_ставки_аренды_на_рынке_стрит_ритейла_Санкт_Петербурга_051016.png
Источник: JLL

Повышение арендных ставок привело к росту объема вакантных площадей: за 3-й квартал доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга, по оценке JLL, выросла на 0,6 п.п. – с 6,5% до 7,1%. «Наиболее заметное увеличение объема свободных площадей наблюдалось на Владимирском проспекте - на 2,8 п.п., до 10,3%, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании J​LL в Санкт-Петербурге. – Это связано с изменением специализации данного торгового коридора: Владимирский проспект постепенно перестает быть локацией для размещения обувных магазинов, которые предпочитают арендовать площади в торговых центрах. Им на смену постепенно приходят новые арендаторы – в первую очередь заведения общественного питания, ориентированные на туристический поток центра города».

На Невском проспекте также наблюдалось увеличение объема свободных помещений: на основной части магистрали – на 1,7 п.п., до 3,5%, на Старо-Невском проспекте – на те же 1,7 п.п., до 11,4%. «Некоторые арендаторы были не готовы поддержать повышенные ставки аренды, что привело к освобождению ряда объектов стрит-ритейла в центре города. В то же время уже сейчас по этим площадкам ведутся активные переговоры, и мы ожидаем постепенного поглощения помещений и снижения доли вакантных площадей в центре», - объясняет Юлия Корчемная.

Сокращение доли вакантных площадей наблюдалось на Среднем проспекте В.О. вследствие увеличения спроса со стороны арендаторов после открытия метро «Василеостровская», а также на Московском проспекте и Садовой улице.

Доля вакантных площадей и диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербурга по итогам 3-го квартала 2016 года
Доля-вакантных-площадей-и-диапазон-ставок-аренды-на-основных-торговых-улицах-санкт-петербурга_051016.png
Источник: JLL

Впервые за последний год количество открытых объектов стрит-ритейла на центральных торговых улицах Петербурге оказалось меньше числа закрытых (на 10%). В структуре закрытий значительную долю занимают продуктовые магазины – 15% в объеме всех закрытых объектов стрит-ритейла за июль-сентябрь против среднего квартального показателя в 9%. «Ряд продуктовых ритейлеров оптимизировали свои сети и точечно закрывали магазины, при этом продолжая открывать новые точки и рассматривать помещения в более востребованных локациях, - говорит Владислав Фадеев. – В структуре открытий стоит отметить высокую долю магазинов товаров для дома (12%). В частности, в 3-м квартале были анонсированы или начали работу магазины Natuzzi, Mario Rioli и Aura of Bohemia на Московском проспекте, Kerama Marazzi на Большом проспекте П.С.».

Структура объектов стрит-ритейла
Структура_объектов_стрит_ритейла_открытых_закрытых_за_квартал_051016.png
Источник: JLL

В целом уровень ротации арендаторов на основных торговых улицах Санкт-Петербурга в 3-м квартале снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 2,3 п.п., составив 5,5%, что является наименьшим показателем с 1-го квартала 2015 года. Ротация уменьшилась на всех центральных торговых улицах, за исключением Владимирского и Каменноостровского проспектов, свидетельствуют данные JLL. 

Ротация на основных торговых улицах Санкт-Петербурга и на Невском проспекте
Динамика_ротации_на_основных_торговых_улицах_Санкт_Петербурга_051016.png
Источник: JLL




Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 59,1 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.