Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в 3-м квартале 2016 года достиг 1,4 млрд долларов

Доля локальных инвесторов в общем объеме сделок выросла до рекордного уровня


​МОСКВА, 30 сентября 2016 года – По оценке компании JLL, в 3-м квартале 2016 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,4 млрд долл., что более чем в два раза превышает объем сделок в аналогичном периоде 2015 года (673 млн долл.). Результат в целом за первые девять месяцев увеличился на 71% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составил около 3 млрд долл.

«Постепенное восстановление экономических показателей, стабилизация на рынке недвижимости и укрепление рубля позитивно влияют на уверенность инвесторов. Стоимость объектов недвижимости сегодня является достаточно привлекательной, а стабильность финансовых рынков создает более комфортные условия для покупателей. В то же время необходимо отметить, что в структуре сделок сегодня доминируют не денежные транзакции, а различные варианты реструктуризации долга, в частности, смена владельцев объектов, что характерно для начала восстановления экономики. В прошедшем квартале на долю таких сделок пришлось около 60% от общего объема, - комментирует Владимир Пантюшин, начальник отдела исследований компании JLL. – Также стоит обратить внимание на активность компаний с участием государства, сделки с которыми составляют 18% в объеме транзакций за 3-й квартала».

По прогнозу экспертов JLL, объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в 2016 году может достичь 4 млрд долл., увеличившись на 74% по сравнению с предыдущим годом, хотя риски снижения данного показателя остаются.

Динамика инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл.*
Динамика-инвестиционных-сделок-на-рынке-недвижимости-россии-300916.png
* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям.

Источник: JLL


Инвесторы продолжают фокусироваться на рынке Москвы: доля столичных объектов в объеме сделок 3-го квартала составила 93% по сравнению с 91% годом ранее. Доля Санкт-Петербурга в июле-сентябре выросла до 4% против 1% за аналогичный период 2015 года. В целом за три квартала доля Москвы в общем объеме сделок составила 87%, Санкт-Петербурга – 5%. Наиболее привлекательным сегментом остаются офисы: 74% от объема сделок в 3-м квартале и 65% за три квартала было закрыто именно на этом рынке.

«Доля российского капитала в объеме сделок за три квартала этого года достигла 95%, что является рекордным показателем за всю историю рынка. Неудивительно, что локальные инвесторы доминируют на рынке, когда он проходит “дно” экономического цикла, – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – При этом сохраняется неуверенность инвесторов в отношении темпов восстановления экономики и показателей рынка недвижимости, в частности, ставок аренды и доходности, что затягивает процесс переговоров. Ряд сделок, находящихся сейчас на стадии обсуждения, были отложены с прошлого года, и мы ожидаем их закрытия в 2016-2017 годах. По нашим прогнозам, инвестиционная активность на рынке недвижимости будет постепенно восстанавливаться, в частности, со стороны зарубежных игроков, которые продолжают участвовать в переговорах о покупке объектов».

Структура инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по источнику капитала
Структура-инвестиционных-сделок-на-рынке-недвижимости-россии-по-источнику-капитала-300916.png
Источник: JLL

Ставки капитализации остались неизменными в 3-м квартале 2016 года. Максимальные ставки капитализации в Москве составили 10,5% и 10,75% для офисных и торговых центров соответственно и 12,0% для складских комплексов; в Санкт-Петербурге – 11,5% и 11,25% для офисных и торговых центров соответственно и 13,5% для складских комплексов.



Информация о компании JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 59,1 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.