Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Исследования

Отчет

Отчет по рынку гостиниц Москвы, июль 2014


По данным JLL, в российской столице насчитывается около 200 отелей с общим номерным фондом 40 тыс. номеров, из них 66 отелей (17,5 тыс. номеров) относятся к качественным. На ближайшие пять лет заявлен масштабный ввод – 10-15 тыс. качественных номеров, в основном эконом- и среднего ценового сегментов. В числе ближайших открытий – Radisson Шереметьево (379 номеров), Hampton Строгино (214 номеров), Marriott Новый Арбат (234 номера), Four Seasons (180 номеров).

«Число зарубежных въездов в Москву выросло с 3,5 млн в 2009 году до 5,5 млн в 2013 году. Более 70% гостей брендированных отелей – иностранцы, в среднем по городу их доля составляет 35%, - рассказывает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс. – 70% спроса на гостиницы в Москве является деловым, доля традиционного туризма невысока. Показатель RevPAR (доходность на номер) вырос в период с 2002 до 2008 года на 13%, а в 2009 году сократился на 35%. Загрузка столичных отелей восстановилась после кризиса, а средний тариф нет. Сейчас годовая загрузка находится на уровне 65-75%, максимальный тариф – около 17 тыс. рублей».

По данным JLL, в первом полугодии 2014 года загрузка качественных гостиниц Москвы сократилась к аналогичному периоду прошлого года на 4% и составила 59%. Средний тариф снизился на 1% до 6 тыс. руб., в свою очередь показатель RevPAR упал на 5% до 3,56 тыс. руб.

Дэвид Дженкинс комментирует: «Гостиничный рынок Москвы по-прежнему остается сильным с точки зрения показателей доходности на номер и валовой операционной прибыли. Очевидно, что события на Украине и последовавшие за ними санкции в отношении России имеют влияние на гостиничный рынок города. Загрузка снижается практически во всех сегментах, рост наблюдается только в среднем ценовом сегменте. Гостиничный рынок Москвы все еще находится на стадии развития и является целевым для девелоперов и операторов, тогда как инвестиционная активность низка. Основные бренды здесь уже представлены, а в третьем квартале должно состояться долгожданное открытие Four Seasons. Другим значимым событием станет открытие Marriott на Новом Арбате – первого отеля под прямым управлением Marriott в России, остальные управляются по франшизе компанией Interstate. Мы ожидаем, что 2014 год будет сложным периодом для гостиниц из-за ситуации на Украине и общего состояния экономики России».

Заполните форму, чтобы скачать отчет

pdf | 282629