Skip Ribbon Commands
Skip to main content

News Release

Москва

Компания Jones Lang LaSalle представляет новый регулярный отчет по рынку офисной недвижимости

Обзор рынка офисной недвижимости Москвы за второй квартал 2009 года


Москва, 21 августа 2009 – По данным Jones Lang LaSalle Московский офисный рынок по-прежнему характеризуется значительным увеличением предложения на фоне достаточно низкого спроса, что вызывает дальнейшее снижение ставок арендной платы. Однако в последние месяцы наблюдается оживление спроса, а период коррекции подходит к завершению.

Во втором квартале 2009 года произошло заметное оживление спроса на офисную недвижимость. Объем купленных и арендованных площадей во 2-м квартале 2009 года составил 437 230 кв. м, что на 83% выше, чем показатель первого квартала. При этом, конечно, стоит отметить, что значительную долю от всего объема сделок на рынке составили продления договоров аренды и пересмотр условий действующих контрактов. Без учета этих типов и проектов для собственного использования, объем поглощения составил 204 520 кв. м, то есть менее половины от общего объема. При этом общий спрос все же остается на достаточно низком уровне по сравнению с прошлым годом.

Реализация многих проектов из-за кризиса приостановлена. Большая часть проектов, находящихся на стадии строительства отложена, в основном из-за проблем с финансированием и ожиданиями перенасыщения рынка. Тем не менее, объем качественного предложения продолжает увеличиваться. За первый квартал этого года на рынок вышло рекордное количество офисных площадей – около 1 млн. кв.м. В целом за первое полугодие было сдано 1,2 млн. кв. м. Мы ожидаем, что к концу года эта цифра удвоится.

Во 2-м квартале 2009 года доля свободных площадей продолжила свой рост, достигнув 18%. Свободные помещения в основном представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями (с точки зрения технических особенностей, местоположения и т.д.). Также большой объем офисов предлагается в субаренду в связи с уменьшением потребностей арендаторов в площадях.

Ставки аренды снижались под давлением растущего объема вакантных помещений. Во 2-м квартале максимальные базовые ставки аренды (без учета НДС и операционных расходов) достигли 700 долларов, что на 30% ниже уровня 1-го квартала. Тем не менее, даже при таком уровне ставок Москва остается одним из наиболее дорогих городов Европы.

Ольга Рыбакова, Руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, отметила: «Кризис существенно затормозил развитие московского офисного рынка и изменил соотношение спроса и предложения. Объем качественного предложения продолжит активно расти в ближайшие полтора года, так как большинство проектов, запущенных в период активного роста рынка, уже находятся на завершающих стадиях строительства. Расстановка сил на рынке кардинально изменилась: от рынка девелопера он перешел к рынку арендатора. Сегодня арендаторам все чаще предлагаются дополнительные стимулы при заключении договора: более низкий уровень индексации, продолжительные арендные каникулы, частичная или полная компенсация за отделку. Однако мы уже наблюдаем замедление коррекции рынка и ожидаем его стабилизацию к началу следующего года».
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 36 миллиарда долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru